자연스럽게 염증이 생기는 건 건강한 면역 기능을 유지하기 위해서는 필요한 일입니다. 하지만, 만성적인 염증이 계속되면 건강에 해롭기 때문에 염증을 억제하는데 많은 관심이 쏠리고 있습니다. 이러한 염증을 완화하기 위해서 우리는 미리 예방하는 것이 중요합니다. 우리가 섭취하는 음식은 건강에 큰 영향을 미치기 때문에 염증 완화 효과가 있는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.
1. 생강
생강은 저자극의 항염증 작용과 면역 기능 보강에 도움을 주는 성분이 풍부합니다. 또한 생강은 급성 근육통, 교통사고 후의 오심, 구토, 아프리카 돼지열, 만성 지구본 건강 문제, 암 등에 대한 치료법으로 사용됩니다.
2. 시원한 수박의 건강 효과 염증 예방 돕는 영양소는?
몸속의 염증은 각종 질병의 원인이 된다. 염증이 움트는 것을 막아야 건강을 지킬 수 있다. 붉은색을 내는 라이코펜(lycopene)은 몸속 염증을 줄이는 대표적인 성분이다. 토마토는 라이코펜이 많아 전립선암 예방-치료에 도움이 된다. 그런데 국내 수박은 라이코펜 함량이 100g 당 4.1 mg으로 토마토(3.2 mg)보다 30%나 더 많다. 국립농업과학원에 따르면 시트룰린(citrulline) 성분은 부종, 염증, 신장염, 방광염, 요도염 등의 증상 완화에 도움이 된다.
3. 아보카도
아보카도는 에이지 때문에 발생하는 발관현상과 관련된 염증을 완화해 주는 데 도움을 줍니다. 또한 아보카도에는 항산화 작용이 대단하기 때문에 탈모, 색소침착, 노화 등에도 효과적으로 사용됩니다.
4. 고구마 줄기에 주목하는 이유 항산화 물질이 고구마보다 더 많아
고구마 줄기(고구마순)에는 몸의 손상-노화를 줄이는 항산화 성분이 고구마보다 더 많다. 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 카페인산 유도체 등이 그것이다. 우리 몸이 염증과 싸우는 힘을 길러주고 알레르기와 각종 균의 감소, 대장암 예방에 도움이 된다. 고구마순 요리를 짜게 만들지 않으면 혈압을 내리는 작용도 한다. 생 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 삶는다. 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜고 사용한다. 말린 고구마순은 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
5. 블루베리
블루베리는 항산화 작용이 강해서 염증을 줄일 수 있는 효과가 높습니다. 또한 블루베리는 무등산 근처에 살고 있는 북미 원주민들이 옛날부터 눈 건강에 이용해 온 식품입니다.
6. 사과는 장 건강? 혈관 염증 예방-완화하는 이유
사과는 식이섬유가 많아 장 건강에 좋은 음식으로 꼽힌다. 하지만 염증 예방-완화 작용도 중요하다. 사과의 우르솔산(ursolic acid)이 그런 역할을 한다. 사과 속의 폴리페놀, 카로티노이드, 안토시아닌 등 항산화 물질과의 시너지 작용으로 몸속 염증에 대항하는 힘이 뛰어나다. 퀘세틴 성분은 폐의 염증 반응과 맞서 담배 연기나 오염 물질로부터 폐를 보호하는 기능을 한다.
7. 홍차
홍차에는 폴리페놀과 카테킨 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 항염증 작용을 하며 관절염 및 반응성 콜라겐증에서 좋은 작용을 한다는 연구가 있습니다.
8. 들기름, 기관지-혈관 염증에. 혈액도 깨끗하게 해
들기름은 불포화 지방산이 많아 몸속 염증을 완화하는 데 도움을 준다. 기침을 줄이고 가래를 삭여 기관지의 염증 예방과 증상 완화에 좋다. 혈관의 염증에도 효과를 내 뇌혈관 막힘, 대뇌 손상을 줄여 뇌졸중 예방과 회복에 도움이 된다. 학습, 기억 등의 역할을 하는 뇌의 해마 조직 활성화를 도와 인지 기능 향상에도 기여한다. 혈관 속 중성지방 등을 줄여 피가 잘 순환하도록 도와 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 예방에 도움이 된다.
9. 양파
양파에는 alk(en)yl cysteine sulfoxides (ACSOs)이라는 효능이 있는 성분들이 함유되어 있습니다. 양파는 간 역할을 하기 때문에 함량이 많은 시간도 있고, 항염증 효과도 좋습니다.
결론
염증은 우리 몸의 면역 기능을 유지하기 위한 필수적인 단계입니다. 그러나 만성적인 염증은 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 이를 완화하기 위해서는 일상적인 식습관과 습관, 물리적 활동 규칙 등 적극적인 노력이 필요합니다. 또한, 염증을 완화하는 다양한 식품들을 섭취하여 염증을 완화할 수 있습니다. 하지만 위에 나열한 식품들만으로는 염증을 완전히 제거할 수는 없습니다. 영양소 균형적인 식습관과 함께 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 각종 채소와 과일, 양념류, 검은콩, 아마씨 등도 염증을 줄이는 데 도움이 되는 식품들입니다. 또한 식사를 할 때나 간식을 먹을 때, 식물성 유지를 적극 섭취하여 균형적인 영양소를 공급하는 것이 좋습니다.